桂林市

我到趵突泉祖师庙上香,求了一个签

作者:网络整理 2019-06-30

咸丰五年,军中诸公都写信催我回营销假。

高唐州前线的战事仍然没什么起色。

朋友们催我回去的意思是,如果高唐州早一天攻破了,我们这些人就可以早一天回家,不用在军营戴罪效力了。

经过在省城济南一段时间的将养,我的腿伤慢慢地也好得差不多了,但是还不能骑马。

正月十五,我到趵突泉祖师庙上香,求了一个签,签上有两句诗,曰:“波涛一叶舟,今始到滩头”云云。看签上的话,似乎有神助,或许我真能很快就要离开军营了呢。

正月十六日,我回到高唐州军营,拜见胜帅,崇恩也在座。

胜帅说,你走了这段时间可能不了解,现在我们的地道快要挖好了,眼看攻城在即,胜利在望,我想很快张大人也可以结束军务了。

我说,有大人的英明指挥,我军胜利有望,真是可喜可贺!

崇恩说,听说省城济南有一个算命的叫刘铁嘴的,你在济南没找他算一卦呀?

我笑道,我还真找他算过,他也说,今年胜帅一定会取得全胜。

胜帅很高兴,说,看来从此之后我们的运气也应该更新了哈。

在济南的时候,家里人把这个刘铁嘴请到家里推算命运吉凶,全都说得八九不离十。

那些马夫、挑夫,让刘铁嘴算卦,刘都不要钱,说你们这些人根本不值得要你们钱。但是,家人们还是每人给了他五六百文钱作为谢礼。

家人詹喜将我的生辰八字写了,交给刘铁嘴,让他推算。

刘铁嘴说,像这样的贵人少了十两银子不算。

家人都笑话他是不是想讹人呀,算个卦要十两银子。

过了几天,刘铁嘴又来到我的寓所,还是大言不惭地胡吹。

詹喜通报说,刘铁嘴又来了。

我让詹喜把他唤进来,把我的生辰八字又抄给他。

ag游戏网|官方刘铁嘴说,前天有人已经给我看过这个八字,当时没有详细推算。现在看来,这个生辰八字实在贵不可言,这个人格局非常大,但是一生的波折也非常多。我想今年夏天一定会有保举升职之事,不过得等到明年才能真正得到认命。

我说,听说这个人他想激流勇退,早日退隐山林,不愿意在仕途上再有什么发展。

刘铁嘴摇摇头,说,这个呀可由不了他,一切都是上天注定。

后来刘铁嘴还要再推算,我制止了他,对这些东西我并不是很相信,最后给了他京钱六千文,他才怏怏不乐地离开了。

其实,像这种算命人的话,也就是姑妄言之、姑妄听之罢了。

本文作者:梅轩读史(今日头条)

原文链接:http://www.toutiao.com/a6708107879385137677/

声明:本次转载非商业用途,每篇文章都注明有明确的作者和来源;仅用于个人学习、研究,如有需要请联系页底邮箱

相关文章
精彩导读